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FRISCH
& KNUSPRIG
Zutaten für 4 Stück
Mr. Kitts Lieblings-Brötchen
170g Flour Rebels Universal Mix
1 Päckchen Trockenhefe (oder 7g Frischhefe)
6g Zucker
4g Salz
1g Xanthan Gum
195ml Wasser, lauwarm
5ml Sonnenblumenöl
GLUTENFREI
BROTCHEN
Zubereitung
1. Alle Zutaten mit dem elektrischen Mixer zu einem glatten Teig kneten (ca. 4-5 min).
2. Den Teig in vier gleich grosse Teile (ca. 95g) unterteilen. Mit eingeölten oder feuchten Händen aus den Teiglingen kleine Kugeln / Brötchen formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
3. Die Brötchen mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort (am besten auf der Heizung) 50-60 Minuten gehen lassen.
4. Die Gärzeit ist abhängig davon, wie warm es ist. An kalten Tagen länger gären lassen. Die Brötchen sollten ihr Volumen in etwa um das anderhalbfache erhöhen. Wenn man sie zu lange gehen lässt. fallen sie beim Backen wieder zusammen!
5. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Brötchen vorsichtig zweimal (ca. 0.5 cm tief) an der Oberseite einschneiden und in den Backofen schieben.
6. 22-25 min backen. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Wenn du es crunchig magst…
Du möchtest Mohn, Kürbiskerne, Sesam oder Sonnenblumenkerne in deine Brötchen mischen? Das geht ganz einfach und versorgt dich zusätzlich mit jeder Menge gesunder Mikronährstoffe wie z. B. Vitamin E, Kalzium oder Omega-3-Fettsäuren!
SO GEHT'S:
1. Du mischst die gewünschten Saaten vor dem Gären mit in deinen Teig. Wir nehmen dazu ca. 1-2 EL auf vier Brötchen.
2. Um außen eine schöne Kruste mit deinen Saaten zu fertigen, tunkst du deine Hände in Sonnenblumen- oder Rapsöl.
3. Nun ölst du deine Brötchen nach dem Gären mit deinen Händen gut ein und rollst sie anschließend von allen Seiten in einer Schüssel mit den gewünschten Körnern.
4. Anschließend backst du sie wie oben beschrieben.