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Kerngesund

1 x volltanken, bitte. 

Reicht es aus, bei Glutenintoleranz das Klebereiweiß, das Mehlprodukte normalerweise zusammenhält, einfach wegzulassen? Die Mehle auszutauschen und gut ist's? Ja und nein.

 

GlutenFREIHEIT ist DIE Grundvoraussetzung schlechthin, um gesünder zu werden. Nur dadurch lässt sich der Teufelskreis der Symptome überhaupt durchbrechen. Doch wenn man bedenkt, wie tief diese Autoimmunerkrankung in Körper und Seele hineinreicht, brauchst du weitaus mehr.

 

Es grenzt an ein medizinisches Wunder, dass sich Zöliakie und Glutenintoleranz allein durch Ernährungsumstellung in den meisten Fällen in Schach halten lassen. Wobei "die Wissenschaft" Glutenintoleranz ohne aktive Zöliakie (NCGI) nicht einmal als Krankheitsbild anerkennt, geschweige denn nachweisen kann.

Obwohl die Glutenintoleranz bei ca. 9 von 100 Menschen vorkommt, sieht "die Wissenschaft" nicht, dass es trotz gleicher Gene und nahezu gleicher Symptome einen Zusammenhang geben könnte. 

Doch "die Wissenschaft" sah auch zunächst keinen Zusammenhang zwischen Covid-19 und Long Covid. Oder zwischen Corona-Impfung und dem Post Vac-Syndrom. Also ist selbst zu denken auf jeden Fall die richtige Entscheidung.

Ein Gefühl von purer Nahrung

Bei Zöliakie und Glutenintoleranz kann man, im Angesicht der Bedeutung der Darmflora, die Zufuhr gesunder, vielfältiger, frischer Nährstoffe gar nicht genug betonen. Die beiden sind geradezu das Paradebeispiel in der Medizin, was sich durch Ernährung und Darmgesundheit zum Positiven verändern lässt!

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE empfiehlt fünf Portionen frisches Obst und Gemüse täglich. Ihr Vorteil: natürliche GlutenFREIHEIT! Dennoch klingt es zunächst einmal mühsam, oder? Die Bündelung all dieser Kraft findest du jedoch in frischen Smoothies. Sie sind nicht nur kerngesund und köstlich – sie wirken auch hervorragend gegen Heißhungerattacken auf Süßes wie zum Beispiel viele Kekse und Kuchenschlachten.

 

Das Beste, was ich über grüne Smoothies für euch entdeckt habe, ist der Blog von Roman Firnkranz, Ernährungs-Coach, Abnehm-Trainer. Dort gibt er nicht nur tiefe Einblicke in alle Nährstofffragen. Du findest auch noch jede Menge Motivation, die tollen Smoothie-Rezepte auszuprobieren. Plus die Antwort auf die Frage, warum die uns genetisch eng verwandten Schimpansen so stark und gesund sind: Wegen viel Grün natürlich!

Zeit für Grünfutter

Und falls die Sache mit der gesunden Ernährung dann doch mal aus dem Ruder läuft, bilden Smoothies einen gesunden Gegenpol und sorgen kraft ihrer vielen Ballaststoffe dafür, dass der Müll im Bauch dann auch schnell wieder vor die Tür gesetzt wird.

Smoothies machen gute Laune allein deshalb, weil sie dir das Gefühl vermitteln, etwas wirklich Gutes für deine Gesundheit zu tun. Außerdem stecken sie so voller Vitamine, Mineralien und sekundärer Pfanzenstoffe, dass sie dem Körper erst einmal einen vollen Tank anzeigen und ein tiefes Gefühl von Genährt sein hinterlassen. Und das ist genau das Gefühl, das Menschen mit Glutenunverträglichkeit auf Grund des Entzuges von dem, "was alle anderen essen", oft schmerzlich vermissen. 

Gerade machen wir die Erfahrung, dass es unsere glutenfreien Produkte erstmalig in einer wunderschönen, klassischen Bäckerei in Schleswig-Holstein zu kaufen gibt – gut verpackt selbstverständlich. Der Ansturm gleicht einer kleinen Völkerwanderung. Der Duft nach frischer Bäckerei ist in unserem gehirn für immer mit dem Gefühl von "Zuhause" vernetzt.

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