top of page
Manna – Himmlisches Brot in der Wüste
Brot, das gut tut 

Manna.

Manna: Das ist pure Nahrung aus der MannaEsche. 

Vor Tausenden von Jahren rettete das so genannte HIMMELSBROT die Menschen auf ihrem Weg durch die Wüste. Nachts fiel das Manna – der biblischen Geschichte nach – auf den Wüstenboden.  Und in der Morgendämmerung konnten die Wanderer es dort aufsammeln.

Wie es der Zufall will, ist Manna glutenfrei. 

Das Wort selbst stammt aus dem Hebräischen. Die genaue Bedeutung ist unklar. Aber man vermutet, dass Manna mit "Was ist das?" übersetzt werden kann. Eine Frage, die übrigens nahezu jeder Mensch stellt, der zum ersten Mal  mit glutenfrei in Berührung kommt.

Genauer beschrieben wurde Manna erst im 10. Jahrhundert. Auf wikipedia wird es so beschrieben: Honigtau, fein wie Reif, weiß wie Koriander, ein Geschmack wie Honigkuchen. Süß oder herzhaft, zart oder kernig… es soll einfach pure Nahrung sein für Körper & Seele; HIMMLISCHES BROT eben.

Der ursprünglich bittere Saft wird aus den entsprechenden Baumstämmen auf Sizilien gewonnen. Durch den Kontakt mit Luft und Sonne verwandelt sich der Geschmack der Bitterstoffe sofort in Süße.

 

Die Geschichte von Manna erscheint wie eine wundersame Metapher für das glutenfreie Leben, die uns jedes Mal ein Lächeln entlockt: zu Beginn erstmal strohtrockene Wüste, große Orientierungslosigkeit; Sorge, dass es nichts mehr zu essen gibt.

 

Aber dann sind Wunder möglich!

Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar.

Das Geheimnis köstlicher, gesunder und glutenfreier Bäckerei liegt 1. in den Mehlen. Sie haben, wie wir Menschen auch, alle unterschiedliche Charaktereigenschaften.

Geheimnis Nr. 2 liegt in  ihrer Handhabung. Man kann sie nicht beliebig gegeneinander austauschen. Die Biochemie der Rohstoffe untereinander muss stimmen… wie in der Liebe.

 

So unspektakulär und nichts sagend Mehle auch äußerlich erscheinen mögen: ihr Innenleben ist geradezu magisch. Sie bringen kostbare, lebensnotwendige Nährstoffe zu dir, dazu alle Arten von Geschmack und Textur.

Kaum eine Zutat ist in der Lage, einen solch einzigartigen Duft zu entfalten, sodass ein tiefes Gefühl von Geborgenheit, Nahrung und Zuhause entsteht. Sowohl kleine als auch große Menschen können sich diesem Zauber nur schwer entziehen.

 

Der Reihe nach stellen wir dir unsere glutenfreien Mehle vor, deren verborgene Qualitäten uns immer wieder in Erstaunen versetzen. 

bottom of page