Zöliakie: Hab ich das?
Auf der Welt sind 2,5 Prozent der Menschen von Zöliakie betroffen – also circa 250 Millionen Menschen.
Schon seit dem 2. Jahrhundert kennt man dieses Phänomen, doch erst seit den 50er Jahren ist es umfassender beschrieben worden. Inzwischen kennt man 200 verschiedene Symptome, die keineswegs auf den Bauch beschränkt sind.
Hintergrund
Noch viel häufiger kommt NCGS vor: Glutenintoleranz, die nicht durch Zöliakie verursacht wird. In den letzten Jahren haben sich die Zahlen verdreifacht und die Wissenschaft steht vor einem Rätsel. Die Symptome sind annähernd identisch. Die zahlen steigen unaufhörlich.
Acht bis 15 Prozent der Menschen in Europa ernähren sich inzwsichen glutenfrei; in den USA sind es sogar 25 Prozent.
Die Gene allein sind kein Erklärung für diese Autoimmunerkrankung. Man vermutet Umweltfaktoren wie Düngemittel und giftige Pestizide in Kombination mit einem zusätzlichen Trigger wie z. B. eine schwere Viruserkrankung oder ein großer Stress, bei denen das Immunsystem insgesamt überfordert ist.
Sehr zu empfehlen: die arte-Doku (siehe unten). Sie ist deshalb so wichtig, weil eine unerkannte Zöliakie schwerste Krankheiten nach sich ziehen kann.