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Brot backen mit glutenfreien Mehlen.jpg

Zufällig glutenfrei.

Brötchenkorb mit Mandelscroissant glutenfrei
Banana Joe Teekuchen
Totally Nuts Granola

Aus unserer Bäckerei

Vor mehr als einem dutzend Jahren habe ich in meiner Winzlingsküche in Dubai angefangen, systematisch glutenfrei zu backen.

Mein Mixer, ein Kitchen Aid, auf den ich unendlich stolz war, stand auf einem Hocker… neben einem Mini-Bartresen mit Marmorplatte. Auf dem anderen Barstuhl stand der Mehlsack. Unter dem Tisch der Mülleimer, in dem Brot nach Brot nach Brot verschwand: zu trocken. Zu bröselig. Zu dicht. Zu löcherig. UUhhh... scheußlich. 

Zurück auf Anfang

Die Fertigprodukte, die es im Mittleren Osten und auch sonst überall gab, hatten nichts mit meiner Erinnerung an frische Bäckerei zu tun. Absolut nichts! Ich bekam nach meinen ersten Backversuchen eine Ahnung davon, warum das so ist.

Wir sind so stolz auf unsere deutsche Brotkultur: die Textur, der Duft, der Geschmack, die Auswahl. 

Doch wenn es zu glutenfrei kommt, geben wir uns viel zu oft mit einer Qualität zufrieden, die wir damals, als wir noch glaubten, Gluten essen zu können, flammend zurückgewiesen hätten. 

Warum also nicht versuchen, das Rad neu zu erfinden? Es gab buchstäblich nichts zu verlieren.

Katinka Reichelt glutenfreie Bäckerei
glutenfreie Mehle

Auf der Suche nach dem verlorenen Schatz

Zunächst wollte ich die Dinge nur um meinetwillen verändern. Mit 20 erfuhr ich, dass ich für den Rest meines Lebens glutenfrei essen muss. Sieben Jahre später war diese Vorstellung einfach nur noch gruselig. Aus dem "ich muss" sollte ein "ich will" werden! Die Suche nach dem verlorenen Schatz wurde zur Passion. Und daraus wiederum entstand ein Tiefseetauchlehrgang in die geheimnisvolle Welt der Glutenfreiheit. 

Alles, was ich inzwischen gelernt hab und jeden Tag neu lerne, möchte ich mit dir teilen. Damit du und ich und alle, für die Glutenfreiheit der Schlüssel zu ihrer Gesundheit ist, das Essen einfach sorglos und in vollen Zügen genießen können. 

Dazu gehören natürlich Produkte, die dich (und mich) vom Hocker hauen. Aber auch bewusstes Essen; der achtsame Umgang mit den kostbaren Rohstoffen. Das Wissen, was das eigentlich ist: Glutenintoleranz. Hintergrundwissen. Und dass das, was so komplett unscheinbar aussieht – die Mehle – in Wirklichkeit ein Rohstoff ist, der alle Aufmerksamkeit dieser Welt verdient. Ich zeig dir, was man daraus alles zaubern kann. Zu den REZEPTEN

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